ZUPPA DI FAGIOLI BORLOTTI ED ORZO PERLATO

Zuppa di fagioli borlotti ed orzo perlato

Con una giornata fredda come questa ho deciso di preparare una zuppa calda e squisita Ideale per scaldare con gusto le giornate autunnali ed invernali. Se decidete di fare questa zuppa per pranzo, la sera prima mettete in acqua i fagioli secchi.

Zuppa di fagioli borlotti ed orzo perlato Zuppa di fagioli borlotti ed orzo perlato

  • 400 gr di fagioli borlotti secchi
  • 300 g di orzo perlato
  • Due cucchiai di passata di pomodoro
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Mezza cipolla bianca
  • Due cucchiai d’olio d’oliva
  • Sale q.b.

Sciacquate bene sotto acqua corrente i fagioli secchi e metteteli in una casseruola piena d’acqua lasciandoli per circa 10 ore.

La mattina scolate i fagioli in uno scolapasta, sciacquateli e cuoceteli per 1 ora e 40 minuti circa (assaggiateli e non appena saranno morbidi spegnete il fuoco tenendo i fagioli dentro l’acqua di cottura).

Nel frattempo, in una casseruola con acqua bollente già salata, cuocete l’orzo per circa 30 – 35 minuti e spegnete il fuoco quando i chicchi saranno ben teneri.

Scolate l’orzo e tenetelo da parte.

Lavate la costa di sedano e tagliatela a pezzetti piccolini, sbucciate la carota e tagliatela a pezzetti, sbucciate metà cipolla e tagliatela a cubetti piccolini. In una casseruola versate un cucchiaio d’olio d’oliva e mettete la carota, la cipolla ed il sedano.

Cuocete per un paio di minuti quindi con l’aiuto di una schiumarola aggiungete i fagioli, l’orzo perlato, due cucchiai di passata di pomodoro ed un pizzico di sale.

Versate quattro mestoli di acqua di cottura dei fagioli e cuocete per 10 – 15 minuti. Assaggiate di sale e servite aggiungendo un altro cucchiaio di olio d’ oliva a crudo.

 

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