VOL AU VENT NATALIZI CON CREMA AL TONNO

Vol au vent natalizi con crema al tonno

Oggi vi propongo una ricettina sfiziosa facile e veloce da offrire ai vostri ospiti durante le feste natalizie. Dei vol au vent deliziosi da farcire, ottimi da servire come antipasto.

Vol au vent natalizi con crema al tonno

Vol au vent natalizi con crema al tonno

Ingredienti per 8 vol-au-vent naturalmente se ve ne dovessero servire di piu’ aumentate tutte le dosi.

  • 2 rotoli di pasta sfoglia ( 230 gr cad uno)
  • 1/2 bicchiere di latte o un tuorlo (per spennellare)

Ingredienti per la farcia

  • 200 gr (peso sgocciolato) di tonno sott’ olio
  • Otto cetriolini Sottaceto
  • Otto olive verdi denocciolate
  • 30 gr di salmone affumicato q.b. ( bastano circa 30 g ma se volete potete farlo anche più ricco quindi comprate una busta pronta da 50 g )

Ingredienti per la maionese

  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • 250 ml olio di semi ( girasole o di arachidi)
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale

In alternativa se avete problemi di tempo potete acquistare quella gia’ pronta. Io ne ho messa circa 80 gr ma quello dipende dai vostri gusti potete abbondare.

 

Preparate i vol-au-vent

Stendete i rotoli di pasta sfoglia. Con l’aiuto di un tagliabiscotti a forma di albero di Natale  ricavate 24 alberelli  ( sono circa 12 per ogni foglio di pasta sfoglia)

Prendetene otto e poneteli in una leccarda ricoperta con carta da forno. Bucherellate con i rebbi di una forchetta le basi ( vedi foto) e spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo o il latte.

Utilizzate il taglia biscotti a forma di alberello più piccolo ( se non l’avete basta utilizzare un coppa pasta cilindrico piu’ piccolo ) e create, all’interno degli altri 16 alberelli, un altro albero piu’ piccolo(vedi foto).

 

Sovrapponete gli alberi a due a due sugli otto alberi di pasta sfoglia (che si trovano gia’ sulla leccarda) ricordando di spennellare sempre i bordi, con il tuorlo o il latte, prima di porre gli altri.

Alla fine ogni vol-au-vant avra’ una base e due anelli.

Adesso poneteli nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o non appena li vedrete aumentati di volume e ben dorati.

Se non avete comprato la maionese pronta preparatela voi.

In una ciotola (oppure nel bicchiere del frullatore) mettete i due tuorli, il sale ed aggiungete l’ aceto. Iniziate a sbattere le uova ed aggiungete l’olio a filo a poco a poco, mai troppo velocemente, Mescolate sempre nello stesso verso. Alla fine quando la maionese avra’ raggiunto una buona consistenza versate il succo del limone. Assaggiate ed aggiustate di sale. Mettete in una ciotola di vetro coperta da pelicola e tenete da parte in frigorifero fino a quando non vi servira’.

Preparate la farcia

Mettete nel bicchiere di un mixer  la maionese, il tonno sgocciolato, i cetriolini tagliati a pezzetti e frullate il tutto finché diventerà una crema omogenea.

Sfornate gli alberelli fateli intiepidire e con l’aiuto di una tasca da pasticcere riempiteli con la crema al tonno.

Decorate i vol-au-vent con pezzetti di salmone affumicato ed un’ oliva denocciolata e servite.

 

Vol au vent natalizi con crema al tonno

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