TORTA TIRAMISU’

La torta tiramisù è U na piccola variante del classico tiramisu’, non solo savoiardi ma ho aggiunto anche il pan di spagna per renderlo ancora piu’ soffice. Ho utilizzato una tortiera cerniera per formare il tiramisù.

torta tiramisu'

Ingredienti:

  • 1 confezione di savoiardi
  • 300 gr mascarpone
  • 3 uova pastorizzate
  • 6 cucchiai di zucchero
  • caffè q.b
  • cacao amaro q.b.
  • 50 gr panna montata per guarnire

 

Per il Pan di spagna

  • 125 amido di frumento
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito

 

Preparate il Pan di spagna

Montate gli albumi a neve, lavorate i tuorli con lo zucchero e setacciatevi sopra l’amido.
Unite gli albumi, precedentemente montati a neve, mescolate il tutto energicamente ed infine setacciarvi il lievito.
Versate l’impasto in una teglia, imburrata ed infarinata precedentemente, ed infornate per 30 minuti con forno a 200°. Quando il Pan di spagna sara’ cotto sfornate e tagliatelo in tre dischi mentre è ancora caldo.

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.

Montate a neve i tre albumi, unite i tuorli con lo zucchero e lavorate finché il composto non sarà diventato ben spumoso. Infine unite gli albumi.

Preparate il caffè con la moka, versatelo in una ciotola. Aggiungete un bicchiere d’acqua per diluirlo, immergetevi i savoiardi, attenzione a non inzupparli troppo, ed adagiateli quindi alla base della tortiera a cerniera.

Stendetevi sopra due cucchiai di crema al mascarpone e spolverate con del cacao amaro.

Disponete gli altri biscotti, poggiandoli sulla base, in misura con l’altezza dello stampo ( in verticale lungo i bordi delle tortiera) e rivestite  completamente le pareti della tortiera a cerniera.

Continuate ora a riempire l’interno della torta on gli altri strati.

Mettete un disco di pan di spagna, all’ interno, bagnarlo con del caffe’ amaro e versate sopra della crema al mascarpone e del cacao amaro.

Mettete quindi un altro strato di savoiardi e continuate cosi’ alternando i savoiardi ai dischi di pan di spagna.

Alla fine spolverare con del cacao amaro e ciuffetti di panna al caffè.

 

 

 

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