TORTA AMARETTO CON GLASSA A SPECCHIO

La Torta amaretto con glassa a specchio è un dessert squisito ottimo per ogni occasione. Per festeggiare un compleanno, un anniversario oppure da offrire dopo cena come dessert. Il contrasto tra il dolce del cioccolato e il gusto  amaro dell’ amaretto rendono questa torta amaretto con glassa squisita.

torta amaretto specchio

Torta amaretto con glassa a specchio

 

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 65 gr di amido di frumento
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • teglia diametro 20 cm
  • 50 gr di amaretti Masini

Per la farcia

  •  2 tuorli
  •  500 ml latte intero
  •  100 gr zucchero
  •  50 gr amido di mais
  •  vaniglia o buccia di limone
  • in piu’ aggiungete 6 amaretti

Per la glassa specchio

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 300 ml di panna liquida
  • 50 gr di burro
  • 75 sciroppo di glucosio liquido

Per decorare

  • 100 gr cioccolato bianco
  • 3 amaretti

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi a neve ben ferma. Mettete i tuorli in un’ altra ciotola insieme allo zucchero. Montateli per circa 3 minuti con una forchetta oppure con l’aiuto di un frullatore elettrico. Quando il composto diventera’ ben spumoso versate la crema dei turoli nella ciotola con gli albumi. Amalgamate delicatamente cercando di non far smontare le chiare d’ uovo. Setacciate sopra il composto l’amido di frumento ed amalgamate. Aggiungete gli amaretti, svriciolari, un pizzico di bicarbonato ed il lievito setacciato.

 

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Infornate la torta a 200° in forno elettrico statico per 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera ( clicca qui)

Trascorsi i 20 minuti tagliate il pan di spagna in due e mettete all’interno la crema pasticcera. Sbriciolatevi sopra i 6 amaretti e chiudete con l’altra parte di pan di Spagna.

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Preparate la glassa

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.

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Mettete la panna in un pentolino ed aggiungete lo sciroppo di glucosio.

 

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Quando la panna sta Per bollire versatela sulla cioccolata fondente ed unite il burro. Amalgamate il tutto con una frusta finché il composto diventera’ omogeneo. Lasciate intiepidire due minuti.

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Poggiate la torta su un anello, tipo coppapasta che sara’ posto sopra della carta da forno, e versate la glassa.

 

 

 

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Fate asciugare e decorate come piu’ preferite.

Io ho messo dei riccioli di cioccolato bianco.

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, stendetelo su un foglio di acetato con il pettine e create delle strisce. Arrotolate il foglio di acetato e fatelo asciugare finchè il cioccolato non si solidifichi. Per accelerare i tempi basta metterlo in frigorifero per 15 minuti.

 

 

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Staccate delicatamente i riccioli di cioccolato e decorate la torta con i riccioli e gli amaretti al centro.

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