TORTA AL CACAO E TORRONE

Torta al torrone e cioccolato. Si avvicinano le feste natalizie, ci sono piu’ occasioni di festeggiare e stare insieme agli amici. Oggi ho pensato di preparare una torta golosa ideale per il pranzo di Natale oppure per qualsiasi festa voi preferiate.

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Torta al torrone e cioccolato

Per la base della torta

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 125 g di amido di frumento
  • 30 gr di torrone alle mandorla Sperlari
  • 1/2bustina di lievito
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 2 cucchiai di cacao in polvere amaro

 

Per farcire

  • 400 gr di panna liquida per dolci
  • 20 gr di torrone alla mandorla Sperlari
  • 4 cucchiaini di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

 

Per decorare

  • 200 gr panna liquida per dolci
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • 100 gr. di mandorle a lamelle
  • 30 gr. torrone di mandorla  Sperlari
  • 50 grammi cioccolato fondente
  • colorante alimentare metallizato ( facoltativo)

 

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi a neve ben ferma. Mettete i tuorli in un’ altra ciotola insieme allo zucchero. Montateli per circa 3 minuti con una forchetta oppure con l’aiuto di un frullatore elettrico .Quando il composto diventera’ ben spumoso versate la crema dei tuorli e zucchero nella ciotola con gli albumi. Amalgamate delicatamente cercando di non far smontare le chiare d’ uovo. Setacciate sopra il composto l’amido di frumento il cacao amaro in polvere ed amalgamate. Con l’aiuto di un tritatutto eletttrico sbriciolate il torrone ed aggiungetelo all’ impasto. Setacciate un pizzico di bicarbonato ed il lievito .

Adesso potete decidere di versare tutto il composto direttamente in una teglia oppure versarlo in tre volte come ho fatto io. (in questa maniera verrano tre dischi sottili quindi piu’ semplici da farcire).

In questo caso, imburrate ed infarinate una tortiera di 19 – 20 cm e versate meta’ del composto.

Infornate per circa 30 minuti a 200° in un forno elettrico statico.

Sfornate la prima torta, fate raffreddare la tortiera, imburratela ed infarinatela di nuovo e versate l’altra meta’ del composto e fate la stessa operazione per il terzo disco.

Appena avrete sfornato il terzo disco, livellate bene la torta, io solitamente taglio la parte bombata della torta.

Montate i 400 grammi di panna a neve ben ferma, aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Mettete una parte di panna sopra un disco e sbriciolatevi sopra del torrone.

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Mettete l’ altro disco di torta al cacao e versate un altro strato di panna e sbriciolatevi sopra altro torrone.

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Chiudete la torta con il terzo disco di torta al cacao.

img_1559Ricoprite tutta la torta con la restante panna e con l’aiuto di una spatola livellate la panna.

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img_1568 img_1578 img_1580 img_1585Mettete tutto intorno le lamelle di mandorle.

img_1601Montate l’altra panna aggiungete lo zucchero a velo ed i cucchiai di cacao amaro. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere create lungo i bordi dei ciuffetti di panna.

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img_1604Al centro della torta sbriciolate il torrone, il cioccolato fondente, che avrete sciolto precedentemente a bagnomaria.

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Ho concluso con del colorante alimentare metallizato in polvere dorato. Lo trovate in tutti i negozi per dolci l’effetto oro dona alla torta un tocco natalizio in piu’ .

Torta al torrone e cioccolato

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