RAGÙ DI CARNE

Ragù di carne

Oggi vi propongo il mio ragù di carne. Utilizzo sempre due tipi di macinato: di vitello e di maiale o qualche volta dei nodi di salsiccia per renderlo più saporito.

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Ragu’ di carne

Ingredienti Per 4 persone.

  • Gr 200 di macinato di vitello
  • Gr 200 di macinato di maiale o due nodi di salsiccia sbriciolata
  • Gr 300 di salsa di pomodoro fresco ( v. Ricetta) o di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola bianca
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 5 foglie di basilico
  • Un bicchiere medio di Marsala secco
  • 2 chiodi di garofano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe q.b.

 

Sbucciate cipolla e carota lavatele e trituratele su un tagliere con il sedano.

Soffriggete in una casseruola il trito di verdure con due cucchiai di olio evo, allungato con un cucchiaio di acqua calda per non farlo bruciare. Fate cuocere a fiamma bassa per cinque minuti circa,rimestando delicatamente.

Quindi sbriciolatevi dentro il macinato di vitello e di maiale ( o la salsiccia ).

Aggiungete un cucchiaio di olio, sfumate con il bicchiere di Marsala secco e coprite. Fate cuocere il trito per dieci minuti circa, controllando che non asciughi troppo (in tal caso aggiungete del brodo vegetale bollente). Versate, quindi, la salsa di pomodoro fresco o la passata.

Aggiustate di sale, profumate col basilico fresco(o congelato se non è la stagione giusta) e i chiodi di garofano. Coprite e fate cuocere il ragù ancora per un’ ora, aggiungendo del brodo bollente se restringe troppo.

Consigli : con questo ragù potrete preparare delle lasagne, dei cannelloni o condire ogni formato di pasta e risotti.

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