PATATE CON PANCETTA E PROVOLA FILANTE.

Patate con pancetta e provola filante. Le patate piacciono molto sia ai grandi che ai bambini. Si possono cuocere e mangiare in tanti modi, bollite, fritte, al forno in padella o alla brace. Si prestano a qualsiasi tipo di cottura. Oggi ve le propongo con la provola, ho utilizzato quella affumicata per dare maggior gusto, e la pancetta. Sara’ un contorno delizioso che piacera’ tanto ai vostri ospiti.

Patate, pancetta e provola filante.

Patate con pancetta e provola filante.

Ingredienti per una teglia ( Ho utilizzato una teglia quadrata di 20 x 20 cm)

  • 5 patate di media dimensione ( circa 150 gr cad una)
  • 250 gr. di provola affumicata che da un sapore piu’ intenso ( potete utilizzare anche la provola semplice)
  • 100 gr di pancetta affumicata tagliata a fette sottilissime.
  • Olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Naturalmente se utilizzate una teglia molto piu’ grande raddoppiate tutti gli ingredienti.

 

In una  casseruola con abbondante acqua lessate le patate. Dopo circa 20 minuti fate la prova della forchetta, se affondera’ bene le patate saranno cotte, spegnete il fuoco e raffreddatele con acqua corrente. Non appena saranno tiepide togliete la buccia e tagliatele a fettine oppure grossolanamente a tocchetti.

Se volete sbucciare le patate velocemente, una volta cotte ancora calde, vi consiglio di metterle in una ciotola con dell’ acqua fredda e del ghiaccio, lasciatele 20 secondi. Incidete al centro della patata e poi potrete togliere la buccia facilmente solo con l’aiuto delle dita senza pelapatate.

In una teglia versate alla base un cucchiaio d’ olio di oliva e ponete uno strato di patate con un pizzico di sale. Tagliate la provola a cubetti e ponetene meta’ ( 125 gr) sopra le patate. Mettete anche 50 grammi di pancetta.

Fate un altro strato con patate, un pizzico di sale, non esagerate perchè la pancetta rilascera’ molto sale, l’altra meta’ della provola ed infine gli altri 50 grammi di pancetta.

Ponete in forno, preriscaldato, per 15 minuti a 200°. o finchè non vedrete le patate gia’ croccanti e la provola sciolta.

Servite ben calde, se piace aggiungete del pepe fresco.

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