PASTA CON FUNGHI PISELLI E SALSICCIA

Pasta con funghi piselli e salsiccia. Oggi vi propongo una pasta al forno squisita. Ideale per il pranzo della domenica o un’ altra occasione speciale. Ho utilizzato come formato di pasta dei maccheroncini freschi, naturalmente  voi potrete scegliere qualsiasi tipo di pasta corta.

pasta con piselli funghi e salsiccia

Pasta con funghi piselli e salsiccia

Le dosi sono per una teglia di medie dimensioni. Io ne ho utilizzata una quadrata di 24 cm x 24 cm x  7 cm h. Se avete teglie piu’ grandi ovviamente raddoppiate le dosi.

 

Ingredienti

  • 500 gr Maccheroni freschi (ma potete utilizzare anche rigatoni, tortiglioni, fusilli, qualsiasi formato di pasta corta voi preferiate).
  • 80 gr. di funghi porcini secchi ( che corrispondono a 400 grammi di quelli freschi e 480 grammi di quelli surgelati)
  • 400 gr. pisellini primavera
  • 350 gr di salsiccia
  • 540 g  La Verace Passata Cirio
  • 1cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di Marsala secco o vino rosso
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata in polvere q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

 

Per la besciamella

  • 50 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 50 g di burro
  • sale q.b.

Se comprate la besciamella pronta basta una confezione da 200 ml.

Lavate il sedano e tagliatelo a rondelle.
Sbucciate la cipolla e la carota e tagliate la prima a cubetti e la seconda a rondelle.
In una casseruola versate due cucchiai d’olio d’oliva, la cipolla il sedano e la carota, mescolate per un paio di minuti.
Private la salsiccia del budello e sbriciolatela direttamente nella casseruola insieme al soffritto. Aggiungete un pizzico di sale sfumate con il marsala e mescolate il tutto e cuocete a fuoco lento per 10 minuti, quindi aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura per un’ ora.

Nel frattempo in un’altra casseruola lessate i pisellini e non appena saranno cotti scolateli e teneteli da parte.
Mettete i funghi secchi dentro una ciotola con dell’ acqua per farli rinvenire.

Dopo 30 minuti di cottura del ragu’, aggiungete i pisellini ed i funghi nella casseruola e continuate la cottura per gli ultimi 30 minuti e versate del brodo caldo man mano che il sugo si va asciugando.
In una casseruola piena d’acqua già salata cuocete la pasta, nel frattempo preparate la besciamella.
Mettete il burro in una casseruola e fatelo fondere.
Setacciatevi sopra la farina mescolando continuamente con cucchiaio di legno.
Cuocete per pochi minuti fino a quando il composto diventerà omogeneo. Versate il latte, scaldato, e continuate a cuocere finchè la besciamella non raggiungera’ una buona consistenza densa e salate.
Se preferite la besciamella piu’ liquida mettete piu’ latte, al contrario per una piu’ densa versate piu’ farina e burro.

Scolate la pasta e mettetela nella casseruola con il ragu’ di salsiccia i pisellini ed i funghi e mescolate il tutto.
Aggiustate di sale e versate il tutto in una pirofila.

Mettete sopra la pasta la besciamella, quattro cucchiai abbondanti di parmigiano ed una grattugiatina di noce moscata, infornate a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate, fate intiepidire e servite la Pasta con funghi piselli e salsiccia .

 

pasta con piselli funghi e salsiccia15

 

pasta con piselli funghi e salsiccia1

 

 

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