PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE E PROVOLA

Pasta al forno con zucchine e provola.

Oggi ho preparato un primo piatto di pasta gustoso e goloso: La pasta al forno con zucchine e provola. Ideale per i pranzi della domenica oltre che per le festività. Ho utilizzato come formato di pasta i cellentani che trattengono bene il condimento, naturalmente potrete usare qualsiasi altro tipo di formato di pasta. Vi consiglio comunque la pasta corta, come i rigatoni, le pennette, le caserecce o qualsiasi altro formato di pasta corta.

Pasta al forno con zucchine e provola

  • 320 gr pasta corta
  • 4 zucchine genovesi
  • 270 gr provola dolce ( potete utilizzare anche la mozzarella )
  • 200 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale q.b.
  • 8 cucchiai Parmigiano grattugiato (naturalmente dipende dai vostri gusti, io amo il parmigiano ed abbondo, ma potete metterne la metà).

Per la besciamella

  • 50 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 50 g di burro
  • sale q.b.

Per prima cosa preparate la besciamella (In alternativa potrete utilizzare anche la besciamella pronta)

  • 50 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 50 g di burro
  • sale q.b.

Mettete il burro in una casseruola e fatelo fondere.
Setacciatevi sopra la farina mescolando continuamente con cucchiaio di legno.
Cuocete per pochi minuti fino a quando il composto diventerà omogeneo. Versate il latte, scaldato, e continuate a cuocere finchè la besciamella non raggiungera’ una buona consistenza densa e salate.
Se preferite la besciamella piu’ liquida mettete piu’ latte, al contrario per una piu’ densa versate piu’ farina e burro.

Versate in una padella due cucchiai d’olio d’oliva e le zucchine precedentemente lavate e tagliate in quarti. Mescolate il tutto per circa un minuto quindi versate la pancetta affumicata.  Amalgamate per un minuto ed aggiungete due mestoli di acqua calda. Cuocete per 30 minuti o non appena vedrete le zucchine lessate. Non aggiungete sale perchè la pancetta ne rilascia parecchio.

Nel Frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua già salata e scolatela al dente. Versatela nella padella con le zucchine e la pancetta. Mettete sopra la besciamella ed amalgamate il tutto, aggiustate di sale e versate in una pirofila, dove avrete messo nel fondo un paio di cucchiai di besciamella, metà della pasta. Adagiatevi sopra metà della provola, tagliata a fette o cubetti, e quattro cucchiai di parmigiano grattugiato. Concludete con l’ultimo strato di pasta, il resto della besciamella, quattro cucchiai di parmigiano ed il resto della provola.  Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti o non appena vedrete che si sarà formata la crosticina.

 

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