GNOCCHI POMODORO E MOZZARELLA FILANTE

Gnocchi pomodoro e mozzarella filante un primo piatto delizioso facilissimo e veloce da preparare.

 

 

 

Gnocchi pomodoro e mozzarella filante

Premessa: Se è la stagione adatta fate  la salsa di pomodoro fresco, in caso contrario utilizzate la passata già pronta.

Ingredienti  salsa di pomodoro fresco per quattro persone

  • 1kg di pomodori freschi maturi ricci
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero (facoltativi )
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio purissimo
  • Sale q b.

Lavate bene i pomodori ricci che devono essere maturi di un bel colore rosso. In mancanza, potete usare anche i pomodori di San Marzano. Togliete loro i gambi ed apriteli, con le mani, a metà (non usate coltelli). Poneteli in una capiente casseruola. Aggiungete una cipolla rossa a fettine, due spicchi d’aglio interi, senza la buccia, abbondante basilico fresco, un pizzico di sale. Fate cuocere a fiamma bassa, con coperchio per 20 minuti circa (non di più perché deve rimanere il sapore del pomodoro fresco) mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura aggiungete un pizzico di bicarbonato di sodio (serve per togliere l’acidità alla salsa). A cottura ultimata scoperchiate e fate raffreddare per un’ora circa affinché la salsa si rapprenda per bene.Quindi passate i pomodori cotti con un passa pomodoro dopo aver tolto con un mestolo l’acqua in eccesso per evitare che si produca una salsa molto liquida. Riponete nella casseruola la salsa passata, aggiungete del basilico fresco, sale, se occorre e due o tre cucchiai d’olio d’oliva . Fate cuocere ancora 10 minuti ed aggiungete lo zucchero secondo i vostri gusti. Non deve risultare troppo dolciastra. Assaggiate, quindi, prima di abbondare con lo zucchero. Spegnete il fuoco. La salsa è pronta.

Ingredienti per 4 persone  gli Gnocchi con pomodoro e mozzarella filante

1kg  di gnocchi di patate

500 gr. passata di pomodoro

6 Foglie di Basilico ( il numero è orientativo perchè potete metterne anche di piu’, dipende se piace)

uno spicchio d’aglio

1 cucchiaio di olio di oliva

parmigiamo grattugiato (orientativamente 3 cucchiai ma potete metterne di piu’, dipende dai gusti)

200 gr mozzarella

sale q.b.

In una casseruola mettete il cucchiaio d’ olio di oliva e lo spicchio d’aglio.

Non pena si sarà imbiondito versate la passata di pomodoro, il basilico tagliato a pezzetti e fate cuocere per circa 10 – 15 minuti.

Cuocete gli gnocchi in un abbondante acqua già salata per circa 2 minuti e scolateli.

Versateli nella casseruola con la salsa di pomodoro, avendo cura di eliminare prima lo spicchio d’ aglio ed amalgamate il tutto  Aggiustate di sale e  spargete sopra un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Versate  Un paio di cucchiai di gnocchi in una pirofila mettendo sopra la parte della mozzarella, già tagliata a piccoli pezzetti,  versate il resto degli gnocchi e della mozzarella. Concludete con il parmigiano grattuagiato, mettete nel forno  preriscaldato  a 190° per 15 – 20 minuti o non appena la mozzarella si sara’ sciolta e servite ben caldi.

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