CROSTATA ALLA FRUTTA


Crostata alla Frutta

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Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 150 gr zucchero ( ho messo 75 gr zucchero e 75 gr zucchero a velo)
  • 120 gr burro
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

 

Per la crema pasticcera (la trovate qui)

Solitamente va fatta con più tuorli ( da 4 a 6 ) ma io ne ho utilizzati solo due per farla più leggera.

  •  2 tuorli
  •  500 ml latte intero
  •  100 gr zucchero
  •  50 gr amido di mais ( maizena) solitamente si fa 30 gr amido di mais ( maizena) e 30 gr    amido di riso io ho usato solo quello di mais ed è venuta ben cremosa.
  •  vaniglia o buccia di limone
  •  Preparato per gelatina per torte

Frutta

utilizzate quella che piu’ preferite, se volte farla uguale alla mia

  • 2 vaschette di fragole
  • 2 mirtilli
  • 2 ribes
  • due more
  • 2 lamponi
  • 2 banane
  • 2 kiwi

 

Un consiglio

Se piace il contrasto tra crema pasticcera e cioccolata, utilizzare 100 gr di cioccolata al latte ( che servira’ per spennellare la base della crostata).

 

Lavorate il burro ( tirarlo fuori dal frigo 15 minuti prima di utilizzarlo cosi’ sara’ morbido) con lo zucchero, senza montarlo, disporre quindi su una spianatoia la farina a fontana ed aggiungere il burro con lo zucchero, l’uovo piu’ il tuorlo, la buccia di limone grattugiata e l’ aroma di vaniglia.

Lavorate l’impasto fino a renderlo ben compatto quindi quindi formate una palla che avvolgerete con della pellicola e terrete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti stendete la frolla su una spianatoia infarinata ed aiutandovi con un mattarello, adagiarla in una pirofila, precedentemente unta con burro.

Per evirare che la pasta crei delle bolle bucherellarla con i rebbi di una forchetta mettete quindi della carta da forno e versare sopra dei fagioli secchi delle lenticchie secche o del riso crudo.

Cuocere a 200° per 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Mettete il latte in una pentola, tenendone da parte 4 cucchiai, con una scorza di limone e portare a bollore. Nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli in un’altra casseruola ed aggiungete l’ amido di mais ( Maizena) setacciato ed i cucchiai di latte tenuti da parte.

Quando il latte sarà caldo, togliete la buccia del limone, versatelo a poco a poco sulla crema all’uovo lavoratelo un po’ con la frusta quindi mettete il composto sul fuoco e portarlo a bollore per un minuto finché non si sarà addensato e risultera’ ben cremoso.

Fatelo raffreddare versandolo in una ciotola di vetro e mettere della pellicola sopra per evitare che si formi la pellicina.

Quando la crostata sara’ cotta  se preferite spennellarla con la cioccolata al latte fusa a bagnomaria, ed aspettare 10 minuti che la cioccolata si solidifichi.

Versate quindi la crema pasticcera sulla frolla e decorare con la frutta.

Ho messo la gelatina che è semplice da preparare ed ha un ottima resa rendendo la crostata ben lucida.

 

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10 Replies to “CROSTATA ALLA FRUTTA

    1. Grazie Francesca. facile da far, ci vuole solo un po’ di pazienza nella decorazione;-) per gl iequilibri delle forme e colori

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